воскресенье, 12 января 2014 г.

Что нужно знать перед фотосессией! Советы фотографа Яны Приходько

На днях у меня была удивительная встреча с одним из лучших фотографов в Киеве! Да-да и я не преувеличиваю. Поработав в свадебной сфере и повидав не мало фотографов, я убедилась, что это ремесло дано не всем. Но Яночка настоящий профессионал своего дела, а секрет в том, что она обожает свою работу. 
Я захотела рассказать вам о хитростях и уловках на фотосессиях. Кто же мне поможет лучше, как не фотограф? Сама я не очень разбираюсь во всех этих тонкостях. 
Встреча прошла в одной из уютных киевских кофеень, разговор был очень информативным... настолько, что я не сразу смогла все разложить по полочкам в моей голове. Хорошо, что Яна понимает как работать с людьми, не знающими секреты фотографии. Мы разобрали кучу наглядных примеров, провели работу над ошибками фотографий, обговорили важные мелочи. У меня накопилось огромное количество вопросов, которое я без утайки вылила на Яну. Благодаря ей, я имею представление о подходящем макияже, одежде, прическе, позах для фотосессий. Скажу вам, это целый мир со своими правилами и законами. Для того, чтоб фотография получилась не достаточно иметь только милое личико. Весь процесс - огромный объем работы, зависящий как от фотографа, так и от модели. 



Буду оригинальной и подведу итог сразу! Главное для снимка: геометрия фотографии, открытость, светотеневой окрас, язык тела и мимика. 

На первый взгляд, проще пареной репы, но не все так сладко! Разбирая ошибки многих снимков, Яна рассказала мне по секрету очень интересные моменты, которые так сразу и не заметишь. 

Макияж 

Важно: профессиональный макияж. Даже если ты отлично красишься дома, это не значит, что обыденный  make-up придется впору для фотосессии. Помни, что 50% макияжа "съест" объектив. 

В макияже главное - тон лица, убрать все синяки, пятна, прыщи. Сделать это не легко, поэтому тебе понадобится профессионал.

Взгляд обязательно должен быть открытым, так фотография будет свежее, чувствительней и правдивее.

Слишком темная помада, особенно с коричневым оттенком, старит твое лицо. Темный цвет в макияже может быть только акцентом. И то, нужно понимать стиль фотосессии, не везде темные губы в цвет бордо будут уместны. Откажись от фиолетового цвета, он плохо смотрится на снимке. Если акцент приходится на глаза, тогда губы должны быть бесцветными, а если на губы - на глазах невидимые матовые тени и тонкая черная стрелка (вечная классика).

Не подводи глаза синим, зеленым или очень жирным карандашом - они дают слишком резкие цвета. Такой макияж подходит только для  fashion  съемки.

Губы нужно подводить карандашом, но не темнее чем цвет помады, а то выглядеть это будет пошловато. От светлой помады губы кажутся полнее, от темной - тоньше.

Крупный нос можно уменьшить, используя для макияжа светло-коричневый тон и чуть более темную основу. На крылья носа и боковые поверхности носа наносится более темный тон, а на спинку - более светлый.

Перед съемкой (за 2 часа) не кушай, не пей жидкость и ,тем более, алкоголь (даже для храбрости). Смелости он не добавит, а вот красные глаза и уставший вид  - пожалуйста! 



Прическа

В прическе главное объем, но не злоупотребляй лаком, стайлингом или пенкой - это давно не модно, а в кадре ты будешь выглядеть неаккуратно и со слипшимися волосами. Достаточно просто помыть голову, сделать укладку феном, а дальше проконсультироваться с фотографом и визажистом.

Так же как и с макияжем, фото забирает 50% пышности волос, помни об этом и не прилизывай шевелюру.

Если фотосессия в нежном стиле, а-ля натур, тогда кончики волос можно подкрутить, а лак для ногтей выбирай натурального цвета. Если же фотосессия в деловом стиле, тогда лак подбирай под цвет помады, а прическа должна быть более строгая.

Стыдно об этом писать, но в карьере фотографа случается всякое: давно не мытая голова, неприятный запах и повышенная "волосатость" модели! Так вот - это неуважение к фотографу и к самому себе. Следите за гигиеной перед фотосессией. 

Если черты лица мелкие, то не следует перегружать прическу отдельными небольшими деталями.

Наиболее привлекательными, для противоположного пола, считаются длинные, слегка спутанные волосы или очень короткие ежики. Наименее сексуальными - тщательно ухоженные, убранные назад гладкие волосы.

Если модель в обычной жизни не краситься и не делает укладку, то это не значит, что нужно отстаивать эти убеждения перед камерой. Себе же хуже! Фотографии типа с натуральными девушками, на лице которых нету ни грамма тонального крема - иллюзия! Над натуральным макияжем нужно работать еще больше, чем над обычным. А без прически и  make-up  ты будешь серой мышкой! 



Одежда

Любая одежда, наряд подбирается под цвет кожи и тип фигуры. Конечно, не всем идет юбка-макси или мини-платье, не каждой девушке подойдет зеленый или персиковый цвет и это здорово, что мы все разные!

Цвет и фасон наряда делают стиль фотосессии.

При худой фигуре можно задействовать ткани светлых и теплых тонов, а также с широкой поперечной полоской или с частыми и узкими продольными линиями. Для девушек с пышными формами не подходят блузы и юбки контрастных цветов, например, красного и зеленого, так как они зрительно разделяют фигуру на части и подчеркивают полноту. Так же летящая ткань - не лучший выбор, она добавляет килограммы. 

Черный цвет забирает на себя очень много внимания, поэтому ты не должна теряться в нем, а наоборот, дополнять и украшать его. Тут подойдет яркий макияж и аксессуары. В идеале, образ должен быть вечерний.

Каблуки, естественно, добавляют рост, но не всем идут одинаковые каблуки. Девушкам с пухлой фигурой нельзя одевать тонкую шпильку - весь образ будет казаться неустойчивым и негармоничным. 

На фотосъемку подбери несколько вариантов одежды, разные образы. Так будет легче найти свой стиль, в котором ты будешь чувствовать себя комфортно. 


Позы 

Яна мне рассказала, что есть базовые позы, которые подходят абсолютно всем. Они раскрывают фигуру наилучшим образом, смотрятся уместно для любого типа фигуры. Ведь позы которые мы видим в глянцевых журналах - это искусственные,  fashion позы, придуманные для продажи бренда. Они подойдут только моделям с ростом от 180см, без грамма жирка и выразительным лицом. Зачем себя обманывать? Мы с тобой к ним не относимся - тем и лучше! 

Поэтому сразу скажем НЕТ позам из VOGUE, утиным губкам и ломаным жестам! Главное в любой позе - ОТКРЫТОСТЬ! Не забывай про это. Взгляд - открыт, мимика - открыта, поза - открыта. Должен быть контакт между тобой и фотографом. 

1 Рука за головой. Поза открытая, красивый силуэт и подтянутая кожа. 


2 Взгляд из-за плеча. Очень нежно и женственно! Взгляд открытый на фотографа, спинка в изгибе кошки, но плечи ровные. Плечо не закрывает подбородок, он якобы лежит на плечике. 

3 Руки на лице. Взгляд открытый и руки не закрывают лицо. Волосы локонами спадают назад - отлично же! 

4 Лежа. Очень тяжелая поза, потому что кожа на щечках немного обвисает. Нужно приподымать голову и не наклонять ее полностью. Взгляд открытый на фотографа и руки ничего не закрывают. Ноги полностью должны быть видны в кадре, лежать вместе и тянуть носочек. 

5 Девушек с маленьким ростом лучше снимать снизу, высоких - прямо. Если у тебя пухлая фигура, стань к камере в полуоборота, так чтоб свет падал на 
одну сторону.


 Follow me:
Instagram: mira_shpak
Twitter:     @ShpakMira

2 комментария: