пятница, 1 февраля 2013 г.

10 фактов о Дне Святого Валентина

Совсем скоро в воздухе будет летать романтика, магазины будут распродавать сладости и открытки, а цветочники будут подсчитывать прибыль. Да, День Святого Валентина оригинальный праздник и у него богатая история:
1. В Древнем Риме 14 февраля отмечался праздник в честь богини брака и материнства Юноны. В этот день девушки писали любовные письма, которые потом бросали в огромную урну. Юноши должны были, не глядя, вытащить по одному письму и начать ухаживать за той девушкой, чье письмо им попалось.
2. В Средние века считали, что во вторую неделю февраля птицы образуют брачные пары. Отсюда второе название Дня святого Валентина — «Птичья свадьба».
3.  Через некоторое время после смерти Валентин был канонизирован католической церковью, а в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля днем святого Валентина.
4.  В Европе в массовом порядке День святого Валентина стали отмечать только в 13 веке, в США — в 1777 году и в России — лишь на рубеже 20 и 21 веков.
5. Одной из первых валентинок была карточка, посланная в 1415 году Чарлзом, герцогом Орлеанским, своей жене из тюрьмы Тауэр, где он был в заточении. Карточка до сих пор хранится в Британском музее.
6. В 1797 году в Англии было издано «Руководство для молодого человека по написанию валентинок», которое содержало множество стишков и посвящений для тех, кто сам не мог придумать ничего путного.
7.  Оригинальный способ признаться в любви — подарить своей пассии обыкновенный... помидор. Когда-то давно во Франции его называли «помм де амур» — яблоко любви. Такое прозвище томат получил неспроста: страстные французы верили, что помидор умеет говорить на языке любви.
8.  Раньше среди благовоспитанных семейств также пользовался спросом диван в форме латинской буквы S. В этом случае влюблённые могли сидеть рядом — но не слишком близко!
9.  В Германии 14 февраля — это День душевного здоровья, поскольку Святой Валентин там считается покровителем всех умалишенных.
10.  Англичане посылают любовные послания и своим животным, особенно собакам и лошадям. В Америке в эти дни продается 108 миллионов роз, преимущественно красных, а на конфеты в эти дни тратят 692 миллиона долларов! Галантные французы первыми ввели у себя любовные послания – четверостишия.


Комментариев нет:

Отправить комментарий