понедельник, 24 февраля 2014 г.

Citronelle - кусочек Парижа в Киеве

Today is a special day. I wanted to diversify the topics in my blog and I became interested in Kiev restaurants. I love to cook and always with great pleasure looking for new recipes. But in this article I want to combine the delicious cuisine with a pleasant decor. That's what happened with this: 
Citronelle - piece of France in the Ukrainian capital. The restaurant attracts customers with harmony of original cuisine and gastronomic. Chefs skillfully combine old tradition of cooking and flight of fancy. Every cooker is artist, first of all.

Сегодня особенный день. Мне захотелось разнообразить тематику блога и я заинтересовалась киевскими ресторанами. Готовить я люблю, всегда с огромным удовольствием ищу новые рецепты.  Но в этой статье я хочу совместить вкусную кухню с приятным декором. Вот что с этого вышло:





Citronelle – кусочек Франции в столице Украины. Ресторан манит клиентов гармонией авторской кухни и гастрономической. Повара умело сочетают вековые традиции кулинарии и полет фантазий. Ведь каждый повар, в первую очередь, художник.



Ресторан находится в центре Киева, по соседству с Оперой– Б.Хмельницкого, 23. Архитектура, которая его окружает, подчеркивает его особенный стиль. Расположение очень удачное, поэтому Citronelle невозможно не заметить. 

Я сразу же обратила внимание на декор и мелочи, которые  создают неповторимую атмосферу французского ресторанчика. Для меня дизайн имеет огромное значение, это моя Ахиллесова пята.  Пусть в кафе будет хоть 100 раз вкусно, но концепции никакой (или а-ля фастфуд), я не смогу дать хорошую оценку такому заведению. В Citronelle с этим все в порядке, дизайн на 5+. Остановлюсь на декоре подробнее. Лестница и вход заведения украшены оригинальными композициями, они как бы укрыты стеклянной стенкой - водопадом. Вечером весь ансамбль блестит, очаровывая прохожих. Мне приятно, что владелица ресторана Мария Дидковская особое внимание уделила мелочам. Но именно эти мелочи делают общий стиль. Такие детали, как винный или книжный шкафы добавили уют просторному помещению. Вся мебель из светлых оттенков дерева. Она не привлекает особого внимания, но отлично дополняет весь образ зала. Я чувствовала себя Алисой в Стране Чудес, которая попала не в зазеркалье, а в пригородный ресторан Франции. 

Зал -  зеленый оазис среди городской пустыни. Подвешенные полочки украшены вазонами с зеленью, на столах вазы с цветами и свечи. Все свежее, все зеленое. В Citronelle всегда весеннее настроение. Солнечный свет, который льется через большие окна, подчеркивает светлую мебель. В общем, дизайн довольно милый и приятный. Главный акцент - натуральность (нынче это модно). Когда хочется скрыться от городской суеты нужно прийти сюда. Весь эко стиль ресторана, включая любую мелкую деталь, был создан Марией. Она его называет "парижским стилем".

Французская кухня для меня открытие. Несмотря на то, что я бывала в Париже, я не очень обращала внимание на местные блюда. Только луковый суп стал исключением. И вот сегодня я в Citronelle, хочу больше узнать о хваленой французской кухне. 

Citronelle –  современный ресторан, где французская кухня сочетается с демократичным стилем. В истории ресторана был период экспериментов: простые блюда в сочетании с соусами и специями. Но лаконичное меню с оригинальными, сложными блюдами быстро пришло на замену. "Зачем готовить в ресторане то, что можно приготовить дома?" - политика ресторана. И я полностью согласна. Citronelle предлагает интересные сочетания вкусов, которые не оставят равнодушным ни одного гостя.

В ресторане работает один из лучших поваров Украины Игорь Крамаренко (занял 3 место в рейтинге по версии журнала "Фокус"). Он настоящий творец и виртуоз. Скучная кухня не для него. На каждой белой тарелке Игорь создает шедевр, украшая его съедобными цветами, соусами, травами.  Команда поваров создает сложные блюда, ради которых стоит прийти в ресторан.  

Особой популярностью пользуется луковый суп с сыром и тонким, нежным, хрустящим тестом сверху. 

Ресторан специализируется на "буйабес". Эта позиция занимает особое место в меню. Рецепт привезен из Марселя, чтобы радовать гостей ресторана.

В День Святого Валентина ресторан угощал своих гостей салатом из шарона с трюфелями под трюфельным соусом. Блюдо произвело фурор. Влюбленные парочки расхватывали салат вмиг.

Когда входишь в зал ресторана, чувствуешь приятный запах выпечки. Булочки и круассаны – гордость ресторана. На кухне есть отдельный цех, который занимается кондитерскими шедеврами. 
Секрет в том, что выпечка – любимое хобби повара. Каждый сезон он балует гостей новыми идеями. А каждое утро можно заказать свежий хлеб или булочки. 



Я обратила внимание на десерты, которые традиционно сочетают в себе уникальные продукты. Не знаете чтобы такого сладенького выбрать? Я подскажу. Угостите себя шоколадным тортом, в котором 8 прослоек из разных кремов. Французский десерт крем брюле выполнен в разных вариантах: летом с лавандой, ягодами и мороженым, зимой - с имбирем. 

Меня угостили десертом, рецепт которого передал сам Эдуард Лубе. Нежный сырный десерт с кусочками хрустящего трюфеля, политый соусом и украшен  веточкой тимьяна. Такую красоту сперва жалко кушать, но любопытство побеждает. Десерт очень необычный, но безусловно вкусный. Он не больших размеров, но довольно сытный, в меру сладкий с хрустящими кусочками внутри.



Меню не большое, но его хватит для того, чтобы сделать выбор. Каждая позиция как дорогое вино, с особенным цветом, запахом и вкусом. Например, сыр бри, запеченный с белым вином, чесночными чипсами, тостами и луковым конфитюром. Сразу ясно, что Citronelle – рай для гурмана.  Меню разделено на холодные закуски, завтраки, горячие закуски, супы, салаты, мясо, рыба, буйабес, десерты, домашнее варенье. В ресторане можно заказать торт: чизкейк, тирамису, наполеон, шоколадный тарт.

Ресторан регулярно проводит гастрономические мероприятия. Мария часто летает во Францию, изучает новинки, вдохновляется. После поездки в Прованс, летом в ресторане был проведен месяц Прованса: гости смотрели фильм о гастрономическом туре, был фестиваль каштанов и трюфелей. 
Сейчас в Citronelle действует акция "Лови жемчуг": в одной из 8 устриц обязательно есть жемчужина, их нужно собрать 6 и тогда ты сможешь принять участие в розыгрыше. Предложение поистине уникально. В каком еще ресторане Киева ты сможешь найти настоящий жемчуг? 

Citronelle не просто ресторан французской кухни. Это место где можно отдохнуть, мысленно перенестись в Прованс, окутанный запахом лаванды, и попробовать блюда, вкус которых заставит тебя возвращаться сюда снова и снова. 


Follow me:
Instagram: mira_shpak
Twitter:     @ShpakMira

11 комментариев:

  1. Каждый мечтает , что бы в ресторане его обслуживали как дома, добавив чувство праздника и публичности . Хочу открыв дверь встретится с Парижем.
    Уже иду. Классная статья.

    ОтветитьУдалить
  2. В ресторане очень весенняя атмосфера. Скажу по секрету: в туалете у них стоят духи Шанель:)

    ОтветитьУдалить
  3. Весной люди шепчут друг другу что то нежное .
    Иду Citronelle с любимым , что бы услышать тайное послание.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень уютное место. Выпечка и десерты безумно аппетитны, с удовольствием попробовала бы!=)

    ОтветитьУдалить
  6. Романтическое место . Спасибо за подсказку , особенно не кануне 8 марта . Теперь я знаю где хочу провести праздник с любимым человеком .

    ОтветитьУдалить