среда, 26 февраля 2014 г.

Секрет удобной жизни (для ELLE)


Как так происходит, что мы соглашаемся делать то, чего совсем не хотим?
Жить в социуме очень непросто: порой каждому приходится делать вещи, которые нам не по душе. Задумайтесь, насколько часто вы слышите просьбы и как часто отказываете? Естественно, сидеть с ребенком подруги два раза в неделю или присматривать месяц за догом, пока хозяин в отпуске, не слишком заманчивое предложение. Но мы покорно соглашаемся, стиснув зубы, потому что боимся, что нас осудят и перестанут ценить. В итоге, мы тратим свое время и силы, не получая взамен ничего.



Моя подруга – очень добрый человек, и по этой причине на ней все «ездят». Она сидит с детьми знакомых, отвозит и забирает родственников и всегда готова потратить выходной на благо общества. Недавно в задушевном разговоре выяснилось, что помогает она вопреки свои желаниям, а не от чистого сердца. Конечно, ей было бы приятнее провести вечер со своим молодым человеком: сходить в кино или в кондитерскую, но просьбы друзей не дают ей скучать. Зачем же так себя мучить? Все просто: если выбирать между своими желаниями и желаниями других, некоторые из нас часто предпочитают последнее. Потому что никто не хочет показаться эгоистом. Мы не можем отказать родственнице в помощи, ведь нас убедили, что семейные узы требуют самопожертвования. Отказав, можно автоматически стать неблагодарным человеком. Только мы упускаем один нюанс: с их стороны это тоже эгоизм.

Итак, главный вопрос: почему нужно жить вопреки своим желаниям? Как так происходит, что мы соглашаемся делать то, чего совсем не хотим? И кто тогда позаботиться о наших желаниях?
Люди по своей натуре хотят быть любимыми и незаменимыми. Если нас просят об одолжении, значит ценят, в нас нуждаются. С одной стороны, все верно, но с другой – разве вас перестанут любить из-за слова «нет»?

Мы в сотый раз помогаем подруге убрать квартиру после вечеринки, только чтобы не стать эгоисткой в ее глазах. Ведь при отказе рискуем услышать: «Вот ты какая!», « Я от тебя такого не ожидала!» и мое любимое: «Ты очень изменилась…». А интонация говорит сама за себя, мол, ниже скатиться некуда, и уровень эгоизма зашкаливает.

А порой бывает так, что мы сами создаем неловкую ситуацию и доставляем себе неудобства. Лишний раз боимся переспросить собеседника, уточнить информацию или попросить об одолжении. Пора создавать комфорт вокруг себя: если рядом сидит парень и дымит как паровоз – просто попросите его не курить, ребенок подруги портит вашу дорогую косметику – просто попросите ее лучше следить за малышом.

Вспоминается случай человеческой стеснительности, слегка доведенный до экстрима. Моя знакомая, будучи в гостях у парня, стеснялась посетить туалет. Сначала она ужасно неуютно себя чувствовала, потом переминалась с ноги на ногу, и когда терпеть не было сил, убежала как ошпаренная под предлогом неотложных дел. Парень подумал, что он ей неприятен. Весь вечер прошел в очень напряженной атмосфере и был испорчен. Спрашивается, зачем?

Разве вы перестали бы общаться с человеком, который поинтересовался, где туалет? Нет, конечно. Ведь это абсолютно естественно. Люди проще, чем мы себе представляем. Поэтому уберите все предрассудки.

Не бойтесь спрашивать или отказывать, вы даже не обязаны указывать причину. Чем больше вы оправдываетесь, тем больше чувствуете свою вину. Услышав в ответ: «Родственники обязаны помогать друг другу», – спокойно объясните свою позицию. В первую очередь, вы никому ничем не обязаны. Наступать на горло своим желаниям – неблагодарная затея. А если друзья перестанут с вами общаться из-за того, что вы не захотели выгуливать их собаку, тогда задумайтесь, а были ли они друзьями?

Не стоит обращать внимания на провокации. Порой нас просят о помощи не из нужды, а из-за элементарной лени. Конечно, проще, когда безотказная подруга решит все вопросы. Не воспринимайте укоры всерьез. Когда вы научитесь ценить в первую очередь себя, это начнут делать и окружающие.


Я отдам предпочтение удобной обуви, нежели надену ультрамодные туфли, которые превратят мой день в муку. Такой логики стоит придерживаться во всем. Помните, жизнь одна, и о вашем удобстве никто, кроме вас, не позаботится. Все в ваших руках.

Статья написана для  ELLE.ua http://elle.ua/Otnosheniya/lichnoe/Sekret-udobnoj-zhizni

Follow me:
Instagram: mira_shpak
Twitter:     @ShpakMira

11 комментариев:

  1. Полностью согласна. Незачем ставить себя в неудобное положение. Нужно относиться к жизни проще и наслаждаться моментом. Это у меня особенно хорошо получается, когда я путешествую, особенно на лоне природы. Пишу блог о путешествиях Прогулки по Гранаде http://www.algranada.com/

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Путешествия творят чудеса:)

    ОтветитьУдалить
  3. Very nice photos :)
    Do you wan to follow each other, let me know on my blog :)

    http://danadimitras.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  4. i don't understand a word but the forest looks like the forest here! xx

    ОтветитьУдалить
  5. Отличная статья) Во многом согласна с вами)

    mary-tur.ru

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо. Рада, что пост полезен!

    ОтветитьУдалить